여행 .낚 시 . 기 타

원예기능사 실기 시험 원예재배작업

신관사또 2021. 7. 10. 18:29
728x90
반응형

◇원예기능사 실기시험 원예재배작업◇

[ 필 답 형 ]

● 접붙이기에 대한 다음 사항에 대하여 쓰시오

1.접붙이기의 효과 4가지를 쓰시오

°새로운 품종을 급속히 증식시킬수 있다
결과연령을 앞당긴다
°병.해충에 대한 저항성을 높여준다
°대목의 선택에 따라 수형이 왜성화될 수 있다
°고접으로 노목의 품종을 갱신할 수 있다
°모수의 특성 계승 등 클론의 보존이 가능하다
°수세를 조절하고 수형을 변화시킬 수 있다

2.접순의 채취 시기와 접순의 저장온도를 쓰시오

°접수는 봄철에 수액이 유동하기 1~4주 전(2월 하순~3월 상순)에 채취한다
°온도 0~5°C,공중습도 80%의 저장고 등에 접수 하단을 모래에 묻어서 저장한다

3.접목 후의 관리방법을 3가지만 쓰시오

°접목용 비닐테이프로 접목부를 가볍게 묶고 노출된 접수부위는 접밀을 바른다
°접목 후 활착이 이루어져 접수가 생장기에 도달하면 접목 결박재료를 제거하여 접합부의 이상적 팽대현상이 발생하지 않도록 한다
°눈접이나 복접한 것은 활착된 뒤에 줄기를 잘라 주어야 하며,대목에서 발생된 맹아는 수시로 제거하고 접수가 활착되어 발생된 맹아가 2~3개일 때는 충실한 것 1개만 남기고 나머지는 제거한다

●다음 과수의 열매솎기 정도(과실 한 개당 잎 수)를 쓰시오

°후지와 골든딜리셔스:50~60장
°배:25~30장
°복숭아:15장

●토양수분의 측정기로 많이 사용되고 있는 측정기의 이름을 쓰고 측정범위,시설재배에서의 관수 개시 시기를 쓰시오

°측정기 명칭:텐시오미터
°측정범위:pF 0~2.8
°관수 개시 시기:pF 1.5~2.0

●컴퓨터에 의한 온실 환경관리 시스템의 기능 3가지를 쓰시오

°복합 환경 조절
°긴급 사태 처리
°데이터의 수집 및 분석

●마늘의 생육기간 중 마는쫑의 제거 시기와 그 효과를 쓰시오

°시기:난지형-4월 하순 ~ 5월 상순,한지형-5월 하순 ~ 6월 상순
°효과:마늘통의 비대가 좋아진다

●다음 채소의 제 1 회 가식하는 시기에 대하여 쓰시오

°오이,호박:떡잎 때
°토마토,가지:본잎 2~3장 때

●호박의 인공수분을 하고자 한다.다음사항에 대하여 쓰시오

°인공수분에 적합한 시각:개화 당일 이른 아침
°수꽃의 조작:수꽃을 따서 꽃잎을 떼어 낸 후 수술을 암꽃의 암술머리에 가볍게 문지른다
°인공수분 후 비가 올 때의 조치:수분시킨 암꽃에 물이 묻지 않도록 유산지 등으로 씌운다
°수꽃이 없을 때의 처리:착과제를 암꽃 안의 주두에 분무한다

●화면에 나타나는 이미지를 보고 각각의 병충해명과 방제법을 쓰시오

°고추 탄저병

°사과 탄저병

°국화 흰가루병

●진열대 위에 진열된 구근을 감별하여

명칭을 답안지에 쓰시오
°구근의 종류는 다음과 같다

튤립의 구근,수선화의 구근,크록커스의 구근,칸나의 구근,달리아의 구근,나리의 구근

[ 작 업 형 ]

●전열온상 작업 실습(실습도구:왕겨,전선,애자,못 등)

°온상틀의 아래쪽에 짚,왕겨,스티로폼 등의 단열재를 6~12cm 두께로 깐다
°단열층 위에 모래나 흙을 2~6cm 정도 깔고 전열선을 배선한다
°전열선은 온상의 측면은 촘촘하게,가운데는 드물게 배치하여 상토의 온도를 고르게 한다
°전열선 위에 상토를 10~15cm 두께로 넣는다

●사과의 깍기접 실습

°대목은 지상 약 5~10cm 높이에서 절단하고,절단면과 수직되게 수피가 평활한 곳을 택하여 목질부가 약간 들어가도록 하여 상단부에서 밑으로 쪼갠다
°접수는 충실한 눈 2~3개를 붙여4~5cm 길이로 잘라 한쪽면을 1.5~2cm 가량 약간 목질부가 들어가도록 평활하게 깎아내고 그 반대면의 하단부를 30° 정도로 경사지게 깎아낸다
°조제된 대목과 접수의 형성층을 맞춘 다음 비닐끈 등으로 묶어 움직이지 않게 고정시키고 접수 노출부위에 접밀을 발라 접수의 건조를 방지한다

●산세베리아의 엽삽 실습

°다음과 같이 산세베리아의 엽삽을 실시한다.



지베렐린 효과:개발휴 생줄단(개화촉진.발아촉진.휴면타파. 생장촉진.줄기신장.단위결과 유도)

나팔나리 억제재배:
구근을 피트모스에 1~2도에 5주간 예비냉장 후, -1 ~ -2도에 동결저장, 정식 2~3일전 15도에 순화 후 출하시기 60~70일 전 정식

728x90
반응형
LIST

'여행 .낚 시 . 기 타' 카테고리의 다른 글

망태버섯  (0) 2021.07.12
원예기능사 실기 시험  (0) 2021.07.10
구절초  (0) 2021.07.08
장미 삽목  (0) 2021.06.29
2021.6.18 원예기능사 실기(원주)를 다시 생각해 보며  (0) 2021.06.18